國境灣 72 街 拜訪貓頭鷹 Boundary Bay at 72 Street

國境灣 72 街 拜訪貓頭鷹 Boundary Bay at 72 Street

國境灣公園 (Boundary Bay Regional Park ) 位於南三角洲市,由三角洲市的國境灣開始到白石鎮附近的 布烈奇岬 再到美國境內的 布萊恩,這一段海岸線是太平洋候鳥重要的遷徒路線。公園佔地 89 公頃在 1995 年規劃為地區公園,成為一個生態保護區。

大多數的貓頭鷹是夜行性動物,白天睡覺晚上活動,如倉鶚、橫斑林鴞;也有少數是白天會出來獵食,如短耳鴞。國境灣的 72 街是本地重要的鳥點之一,每年10月下旬,有灰澤鵟 (Nthern Harrier)、短耳鴞 (Short-eared Owl)、長耳鴞 (Long-eared Owl) 出現,吸引賞鳥、拍鳥的人天天來報到。

短耳鴞出現的地點比較固定,秋冬季節,每天中午過後,有很多賞鳥的、攝影的都守在 72 街,等候短耳鴞出來打獵覓食。長耳鴞則是每天變換不同地點睡覺,除了要有好眼力,還要有好運氣,可遇不可求也。

 倉鶚 Barn Owl

倉鶚或稱 穀倉貓頭鷹 (Barn Owl), 因為他最喜歡躲在穀倉裡而命名的。我以前都覺得倉鶚看起來很妖氣,這次是我第一次拍到可愛版的。每次見到他,都在夢周公。夢到好笑的唷!牠看起來很高興~

IMG_9992.jpg

倉鶚 Barn Owl

橫斑林鴞 Barred Owl

橫斑林鴞的上身呈灰褐色, 水汪汪的褐色大眼睛,下半身較為淺色及有斑紋, 胸部有白色橫斑, 好像穿上黑白晚禮服要赴晚宴。也因為她外觀的斑紋而得名。

IMG_9968.jpg

橫斑林鴞 Barred Owl

橫斑林鶚 (Barred Owl),穿上黑白晚禮服赴晚宴。

灰澤鵟 (Nthern Harrier)

灰澤鵟的尾部有白色尾羽,又稱白尾鷂。 雄鳥背羽呈暗灰色、頭部暗色,尾部有白色羽毛。雌鳥呈暗褐色,頭部棕黄色、腹部白灰色,尾部有白色羽毛。灰澤鵟長得和短耳鴞很像,但體型較大,經常欺負短耳鴞。每當短耳鴞抓到老鼠時,灰澤鵟就迅速地飛來搶食物,還把短耳鴞趕走。灰澤鵟的腹部有一圈白色羽毛,飛行時認有白腰的就是牠了。

IMG_9942.jpg

灰澤鵟 (Nthern Harrier)

左顧、右盼,站崗的灰澤鵟 (雄鳥)。

哇!眼睛能夠轉到後背上,和後面鄰居聊天不用轉身,真是方便。

img_5693

國境灣 72 街

長耳鴞 (Long-eared Owl)

今天很幸運,在國境灣 72 街遇見長耳鴞。以下分享鳥團的 John Tse 拍攝的長耳鴞萌樣。

14884721_10154074342972709_2564718200997699545_o

Photo taken by John Tse

長耳鴞有一對羽狀耳,你看到的耳朵其實是羽毛而己。他白天都躲起來睡覺,一般我們不容易看到牠。這隻傻傻地,竟然選在步道旁,沒有遮蔽物的樹叢裡休息,一下子就被找到了。終於,讓我拍到長耳鴞。本地賞鳥圈裡的朋友,拍到貓頭鷹都會先噤聲一周,不會公佈地點,以免貓頭鷹受到驚擾。下圖是一個月前,我在國境灣 104 街拍到的長耳鴞。

DSCN1421.jpg

長耳鴞 (Long-eared Owl). @ 國境灣 104 街.

 

IMG_5683.jpg

在這片林子裡找到四隻OWL

IMG_5688.jpg

MaguroGuy Asian Cuisine , lunch special for two.

中午照例又到了 MaguroGuy 用餐,點了 Lunch special for two. 我們二個女生分享這一份,每個人各付$18.5 (含稅和小費),份量足吃不完。

今天賞鳥活動大豐收,總共找到六隻貓頭鷹四個種類,分別是倉鶚、大鵰鶚、長耳鶚、橫斑林鶚。謝謝同學拍的活動照片,還有中午豐盛的午餐。

旅遊資訊

  • MaguroGuy Asian Cuisine (午餐)
    2670 – 152nd Street, Surrey, V4P 1M8

最後請欣賞我拍的小短片:拜訪貓頭鷹

FB訪客留言

comments

留言