童子軍和少年軍 Scout and Cadet

童子軍和少年軍 Scout and Cadet

今天來分享加拿大少年軍 (Cadet) 的制度和加拿大 BC 省烈治文市政府紀念國殤日的短片。 短片中有許多少年軍的活動畫面,展現出少年軍的一些特質與精神。

大家可能會有一個疑問:少年軍和童子軍有什麼不同?童子軍 (Scout) 是國際性的組織,很多國家都有童子軍,但是中國大陸沒有參與童子軍的組織與活動。在許多國家也有少年軍(Cadet) 的制度,美國,德國和不少大英國協的國家都有。通常少年軍是軍隊的實習生,實習結束後要加入軍隊。但是加拿大的少年軍比較特別,他們沒有參軍的義務,純粹是一種社團活動。

加拿大少年軍的宗旨是:

  • Developing in youth the attributes of good citizenship and Leadership. 建立少年良好的國民特質與領導力
  • Promoting physical fitness. 增強體能
  • Stimulating an interest in the Canadian armed forces.  激發參加加拿大軍隊的興趣

加拿大少年軍有分三個軍種:少年陸軍 (Army Cadet) 、少年空軍 (Air Cadet)、少年海軍 (Navy Cadet)。

Scout 和 Cadet 是二個不同的系統

加拿大也有童子軍,和台灣一模一樣,訓練和名稱也一樣,都是屬於同一個國際童子軍組織。不過,稚齡童軍在台灣叫狼寶寶,在加拿大稱 Beaver (海狸)。其他小狼、幼童軍、童子軍、羅浮的稱呼都一樣。女童軍有另一個系統叫 Girl Guide,和童子軍一樣的訓練方法,做中學、學中做。

少年軍 Cadet 是我到加拿大後才看到的。少年軍招收 12 至 18 歲的加拿大少年,這個組織由加拿大國防部資助,加國軍隊支援訓練與活動。成員可以領少許的零用金,訓練比童子軍嚴格很多。你看他們在各項典禮中,站姿筆直,精神抖擻,比一般少年精神許多。除此之外,他們有特殊的專長訓練,如少年空軍會學開小飛機和滑翔機,我看過少年海軍夏天時在駕風帆,少年陸軍有野地求生技巧,射擊和體能訓練。

夏天時,少年軍會有二週艱苦的野外訓練營,完全與外界隔離,加強訓練少年的獨立能力。在少年軍中表現傑出的,會有英女王的勳章表揚。在隊上也是有軍階的,比照軍隊的階級制度。他們會做很多社會服務的工作,常需要去募款,領導能力在一次次活動中得到提升。因此,Cadet 的隊員在申請大學時, 佔了不少優勢。

以下是國殤紀念日典禮中出現的少年陸軍、皇家騎警、少年空軍、少年海軍。

國殤紀念日

以下影片是烈治文市政府紀念國殤日的短片,影片開始時有一段四個少年踏正步的影片: 由左而右是少年陸軍、皇家騎警、少年空軍、少年海軍 。

相關文章:國殤紀念日 Remenbrance Day

FB訪客留言

comments

留言