金星合月和直立眉月 Venus Conjunction

金星合月 Venus Conjunction

「合」就是兩顆天體位於相同的天球經度座標。當從地球中心向外看,金星的赤經經度和月球相同時,稱為「金星合月」,通常是一個農曆月之中,金星和月球比較接近的時候。

2017/1/2 金星合月,地球所見的金星位在月球以南約 1.9 度的地方。此時朝西方天空仰角約 45 度的地方觀看,就可以見到 -4.5 等的金星依偎在月齡 4 的眉月旁邊,兩者相距僅約 1.5 度左右,約相當於三個滿月直徑。(以上資料出自台灣網路天文館)

溫哥華地區請於日落後,往西南方向天空觀看。

直立眉月

下圖是我在加拿大 烈治文漁港 拍的金星伴月,日期是 2015/07/18,這是高緯度地區特有的直立眉月。原來住在台灣的朋友,看到的眉月和我看到的不一樣啊!

venus-2015

微笑眉月

下圖是洪景川老師於 2017/1/2 在台灣台北拍的金星合月。

微笑的眉月,by Jim Hung 洪景川老師。

15776891_10154858589755762_8179703585709066610_o

三星連珠 Venus-Mars Conjunction

2017/1/2金星合月,2017/1/3火星合月,三星連珠之景,在 2017/1/3 下午 5-8pm 之間最明顯易見。

天氣好冷,星空好美,住在溫哥華地區的朋友,傍晚下班的時候,抬頭看看西南方的天空,彎彎的月亮,明亮的金星,中間還夾著紅紅的火星,很容易辨識。兩顆行星一個月亮,排成一直線,肉眼可見,不需要望遠鏡喔!(我的三星連珠沒拍好,下圖是借用 EarthSky 網站的示意圖。)

2017-jan-1-2-3-moon-mars-venus

有關月亮的文章請看:連環四次的月全蝕

 

 

FB訪客留言

comments

留言