白石小鎮賞鳥 White Rock

白石小鎮賞鳥 White Rock

白石小鎮位於美加邊境上,每次來到這個海邊都讓我想起,剛到加拿大的第一個週末, 開著租來的車,跟著曾老師要去白石賞鳥,初來乍到路線不熟,結果在高速公路上跟丟了, 一路開到美加邊境的 和平門海關,在美國海關前的長長車陣裡,跟著排隊等過關,當時我們身上都沒帶護照…急得我趕緊下車找人問。怎麼辦?怎麼辦?幸好遇見一位說普通話的好心人,下車幫我們指揮,倒車…回轉回加拿大…做為一個新移民初到加拿大時,眾多難忘的糗事之一。

白石鎮西米阿姆海灣 (Semiahmoo Bay) 位於 金寶河 口,是生物繁殖最豐富的海灣,且位於太平洋候鳥過冬的遷徒路線上。這條冬候鳥的遷徒路線由 布蘭斯維克岬 開始,經過 國境灣 ,布烈奇岬角,白石海灣到美國境內的 布萊恩。這一路線的海灘和沼澤濕地,都是本地賞鳥的好鳥點。

白石長堤上是觀賞水鴨的地點,每次來都能見到的水鴨有綠頭鴨、葡萄胸鴨、白帽鵲鴨、普通潛鳥、海番鴨等。偶而能看到美麗的丑鴨、赤頸鴨、紅喉潛鳥、海秋沙鴨、角鷿鷈等。

丑鴨 (Harlequin Duck)

不常見的鳥,色彩豐富的羽毛,像是戲劇裡多采多姿的丑角,因而命名為丑鴨,其實牠長得很漂亮。喜歡停留在浪大的海岸岩石間、或有激流的河岸岩石縫。

斑頭海番鴨 (Surf Scoter)

牠們生長在北美的寒冷地區,到了冬天, 往南遷到比較溫暖的太平洋淺水水域過冬。 所以我們在白石長堤上就能看見牠們, 這隻頭上和後腦勺有白色斑點的, 叫斑頭海番鴨。

IMG_0317.jpg

斑臉海番鴨 (White-winged Scoter)

另外一種常見的海番鴨,臉上有白色斑點,像是 NIKE 的商標,翅膀有白邊的,叫『翻臉』海番鴨, 啊~寫錯了, 等我查查…正確是斑臉海番鴨才對。(這隻翅膀的白邊拍得不清楚)

 IMG_0390.jpg

普通潛鳥 (Common loon) (冬天非繁殖羽)

每年三月到十月,普通潛鳥背上的羽毛會轉變成黑白格子狀的繁殖羽,非常地好看。到了冬天非繁殖羽時,也很可愛。牠分佈在加拿大全境, 還是安大略省的省鳥, 可以潛到深水裡補魚, 同時也是刻在加元一元硬幣上的那隻鳥。 難怪加元一直在潛水、潛水、潛水….

IMG_0380.jpg

赤頸鴨 (Eurasian Wigeon)

紅粽色的頭,淡黃色的前額,背上有漂亮淺灰色的紋路,喜歡和葡萄胸鴨混在一起。

白石風景篇

白石長堤:夏天的白石海灘, 遊人如織, 我們坐在橋下拍照, 卻意外成了另類風景, 很多遊客的鏡頭對著我們拍。

1511470_10205486307490177_6527195383192584459_o.jpg

白石長堤下,太陽回家了。
只有海浪不休息,依舊拍打著岸邊的岩石。
雨也在海的某處安靜的下著,只有魚知道。

10014372_10205498715600372_3987452435321914790_o.jpg

火車和白石:這塊大白石就是白石鎮的名字由來。

IMG_7713.jpg

旅遊資訊

  • 長堤對面的街上,有一間有名的冰淇淋店 Dolce Gelato,味道不錯,夏天遊客很多要耐心等候。
  • Dolce Gelato:15045 Marine Dr, White Rock, BC V4B 1C5

FB訪客留言

comments

留言