華盛頓大學櫻花季 UW Cherry Blossom

華盛頓大學櫻花季 UW Cherry Blossom

華盛頓大學 (University of Washington) 簡稱 UW,創建於 1861 年,是一所歷史悠久的名校,有三個校區,分別是西雅圖主校區 (Seattle)、塔科馬校區 (Tocoma) 、貝瑟校區 (Botheel),其中以 西雅圖校區 的哥德式建築風格最具有特色,蘇札洛圖書館二樓的 哈利波特閱覽室 最吸引人,校園裡的櫻花也最美麗。

人間四月天 櫻花樹下皆朋友

每年三月底四月初的櫻花季,是 UW 最美麗的季節,滿園的染井吉野櫻 (Somei- yoshino) 盛開。校園內的賞櫻地點叫做 The Quad,它是座落於藝術學院和音樂學院中間的一個廣場。平時學生們在這裏的草坪上曬太陽,但是一到櫻花季則是人山人海。在今年的花海、人海中,我們也來朝聖了。

Quad 的這批染井吉野櫻,在 1939 年時,是種在華盛頓植物園中,後來才移植到華盛頓大學,我們眼前的這些櫻花樹算起來都快八十歲了。

昨日雪如花,今日花如雪。 - 鄧爾雅【櫻花】

樹底迷樓畫裡人,十里櫻花十里塵。- 郁華【東京雜事詩】

日本的國花 – 染井吉野櫻 (Somei-yoshino)

染井吉野樱 又稱東京吉野櫻、或日本吉野櫻,不僅貴為日本國花,也是日本有名的花見節 (Hanami) 中賞花的主角。她是在日本江戶時代末期的江戶染井村裡,人工培育出來的。

染井吉野樱花朵單瓣、先開花、後長葉,花苞粉紅色,花開全盛時是乳白色的,等到快凋謝時又轉為淡淡粉紅,櫻花是觀賞植物,大多數都是人工育種出來的,因此它無法自然結果繁衍,必須以插枝或嫁接的方式才能移植。

IMG_0379-1.jpg

染井吉野櫻 (Somei- yoshino)

鼎鼎大名的 – 派克海鮮巧達濃湯 (Pike Place Chowder)

逛過 UW 校園,我們搭上 70 號公車來到派克市場。今天的重點是位於 Post Alley 上最有人氣的小店:派克海鮮巧達濃湯,嚐嚐鼎鼎大名、得獎無數的濃湯。這家店經常大排長龍,最好避開用餐的尖峰時段。我們點了招牌的 New England (新英格蘭)、Seafood Bisque (海鮮濃湯)、Seared Scallop (干貝濃湯),附上現烤的 Sourdough (酸麵包),美味可口不會太鹹,很滿足、也很合我們的胃口。

IMG_6517.JPG

Pike Place Chowder

吃了海鮮巧達濃湯之後,再來逛逛有名的派克市場。

順道遊:西雅圖派克市場

旅遊資訊

  • UW 校園內停車費全日$15 (2017價格)
  • UW 進西雅圖市派克市場的公車,請參考按這裡
  • 派克海鮮巧達濃湯(Pike Place Chowder):  Pike Place Market, 1530 Post Alley, Seattle

FB訪客留言

comments

留言