鹿草鄉的艾美筑 amaze

鹿草鄉的艾美筑 amaze

鹿草鄉,舊稱「鹿仔草」,早年先民來此開發,荒煙蔓草中,只見成群的麋鹿在覓食飲水,因此命名為「鹿仔草」。鹿草是個傳統的農村,小鎮上還保留許多四合院的紅磚建築。艾美筑就位在這個古意純樸的小鎮上。

IMG_1229-4.jpg

艾美筑的純露和手工皂

花草的奇幻世界

今天,在艾美筑,人生有很多的第一次。在艾美筑一一體驗了…

肉桂葉是甜的、有消脹氣、降血糖的功效,萃取成純露時很嗆、很甜。

田裡最討厭的雜草「土香」,也能做成香附子純露。

小時候牆邊常看到「到(左)手香」,也能變身成有消炎作用的純露。

IMG_1319-34.jpg

到(左)手香

先吃了紅色的神秘果,再吃很酸的醋栗時,酸味竟然消失了。

IMG_1306-27.jpg

神秘果和醋粟

冰凍過的樹葡萄,酸甜、沁涼。

IMG_1234-6.jpg

樹葡萄

女主人巧手做的優格,灑上抗氧化的紫色蝶豆花粉,和降三高的綠色辣木粉,都是對人體有很多好處的香草。香味隨著滑潤的優格,叫醒舌尖上的味蕾。

IMG_1231-5.jpg

彩色的優格

紫色的蝶豆花清心飲料!很浪漫!有很豐富的花青素,抗氧化一級棒。

今天才知道,原來香茅草不止是在越南料理裡,用來做香茅雞用。檸檬香茅草萃取出的香茅精油和純露,有防蚊的效果。

IMG_1335-41.jpg

香茅草

還有星星果 – 南美油藤,很可愛的果實,其實是生命力旺盛的植物。

IMG_1348-49.jpg

南美油藤

友善農作栽種的香草園區

日正當中時,艾美筑的男主人竟然帶我們去他的香草園區走一圈,親自介紹各種香草的特性,每一株香草植物就像他的孩子一樣,都用愛心、細心的呵護,太令人感動了。

艾美筑的女主人為我們講述她學習手工皂,和創業的過程。

「美麗姪女因為過敏性皮膚,無法使用市售的清潔用品及保養品,但又深受油垢的困擾,在姪女的懇求下,艾美筑的女主人開始這段學皂、創皂的路程。」又在105年6月通過嘉義縣政府「手工皂製造」免工廠登記審查,開始了她創業、販皂的歷程。

IMG_1260-14.jpg

艾美筑的女主人

艾美筑的手工皂 (相片取自艾美筑的粉絲專頁)

天然的純露

艾美筑的男主人是復興美工畢業的,是的,不是化工專業出身。因為興趣,一頭栽入花草世界十餘年,玩萃取植物精華。在104年12月成立「艾美筑植物萃取工坊」,如今艾美筑的純露,已經開始對外販售了。

  • 艾美筑植物萃取工坊地址:61159 嘉義縣鹿草鄉下麻村麻豆店6號
  • 鹿草數位機會中心舉辦的「鹿草遊學文化產業體驗」,在 2017/6/4 有一場到艾美筑體驗植物萃取的課程,有興趣的請和 鹿草數位機位中心 聯絡。

 

FB訪客留言

comments

留言