詼諧版的學洞簫心得

詼諧版的學洞簫心得

道家的養生方法在呼吸吐納,也就是調節呼吸深淺度,變化供氧量來增進人體新陳代謝的效能,以達到養生的效果。

方法是不錯,但沒事張著嘴一吸一吐,像隻癩蛤蟆,成何體統! 我只是長得像而己。

自從升上大二有了學弟後,就開始自稱老。隨著青春的逝去,現在坐公車都要戴帽子,墨鏡和口罩,不然會有年輕人要讓座給我。一年前去民雄牛斗山社區打桌球,一位國小學生看到我來,興沖沖跑到我面前說:”阿公,我們一起打桌球,好不好?” 我強顏歡笑的答應,心中不禁怒道:”小孩子可以說實話但不能沒禮貌”。

經過這次衝擊,我決定不讓青春逝去,要開始保養門面,要學習養生之道。可是我早上起不早,晚上不出門,所以公園的各項健身活動都與我無緣。左思右想,只好認真考慮道家的養生方法。

吐納對身體有益,可是像在練蛤蟆功,這實在讓我為難。半年前在Youtube看到一段吹洞簫的影片使我靈光一現。不是可以經由吹洞簫達到吐納的效果嗎? 而且有誰看過蛤蟆在吹洞簫?

不久,嘉義的民雄文教基金會辦了幾班國樂器研習,裏面剛好有洞簫班。二話不說我就決定去學”吐納”。

學了三個月有什麼益處? 有的,我的腹式呼吸運用得越來越自然,精神也越來越好。我已經很久沒有買桂格養氣人蔘來補充體力。沒事坐下來,我就會調息運氣,自己覺得肺越來越有力,氣越來越長,肚子上的脂肪也少了些。

你問我洞簫吹得怎樣? 不急,研習結束後,民雄文教基金會將舉辦一場成果發表會。在發表會結束後我會告訴大家日期的。

各位臉書上的好朋友,如果想練吐納養生,學吹洞簫是不錯的方式,怡情又健身。就算吹不出聲音,也可以練到氣。 試試吧!

PS:
要向我的鄰居們致歉,多謝大家的包容。
最近大家聽到的怪聲是我練習吐納時發出來的。雖然剛開始音量不大,但是如果您是音樂老師,應該可以辨識出聲音其實是有音階的。請不要打電話給捕狗隊,這會對我的自尊心產生影響,畢竟它和狗叫聲是不一樣的。

綠野仙蹤 練習 ( 2019.05.06)

~by Larry Chang ~

FB訪客留言

comments

留言

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.