2023 停留在湯山 Thornhill

2023 停留在湯山 Thornhill

每年回加拿大,換不同的小鎮 Long Stay,2023 停留在湯山 (Thornhill)。湯山人口約 12 萬人,地理位置在 北約克 以北,列治文山 以南,以 央街 (Young Street) 為界,分屬於旺市和萬錦市的行政區。

五月天,是鬱金香的季節。
有一種愛叫遠遠的守望,加拿大很少見到康乃馨鮮花,五月的鬱金香花開,是送給母親的禮物。櫻花季 錯過了,木蘭花正燦爛。枝頭鳥兒歌唱,樹下佳人醉了。五月的社區裡,還在上演 酸蘋果花 選美大賽。

五月天,是鬱金香的季節。
木蘭花正燦爛
木蘭

後院的紅色小精靈

主紅雀(Northern Cardinal)是北美洲的鳥類,分布於美國、加拿大東部。我在多倫多時,他們每天來後院草地上唱歌。每天主婦家常,廚房煮食時間,後院的紅色小精靈陪伴我,渡過一個美好的季節。

主紅雀在樹梢歌唱
他們每天來後院草地上唱歌,相親相愛就像我的家人。

忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。
豆梨,梨花似雪,而雪白的花瓣內的雄蕊卻是粉紅或紅褐色,真的可愛。因為有了偏紅色的雄蕊,成了她的特徵,比較容易辨別。這是初開的花朵,雄蕊的花藥還沒打開才是這個顏色,待花藥打開就成了深紫色囉!

這是豆梨初開的花朵,雄蕊的花藥還沒打開才是這個顏色,待花藥打開就成了深紫色囉!
豆梨
豆梨

楓樹也會開花
形色說她是「挪威楓」和「斑葉挪威楓」 Variegated Norway Maple。林老師說:楓樹只有分「楓和楓香」二種,葉子對生是楓樹,不對生的是楓香。不要再問,她是楓樹還是槭樹了。

我怎麼常忘了昨天的事,卻總是記得十年前,跟 Green Club 走過大街小巷時,不專心聽到的知識。

斑葉挪威楓 Variegated Norway Maple
楓樹也會開花
挪威楓
掉落一地的楓樹花

加拿大唐棣
英文名 Canadian serviceberry
產地:北美洲東部
俗名又稱: 六月莓,4-5月開花,六月結果。
白花如雪,離她最近,正是最美麗的時候。

加拿大唐棣
初開的葉子是古銅色
公園裡的唐棣 Serviceberry

2023 停留在湯山
民宿後有片小樹林,林間有小徑,小徑兩頭豎起二道警示牌: Poison Ivy and Coyte。
有郊狼我不怕,我不去耍牠即可。毒長春藤我怕怕,沒碰過惹不起。還是乖乖走正路。

民宿後有片小樹林,林間有小徑。
有郊狼我不怕,我不去耍牠即可。毒長春藤我怕怕,沒碰過惹不起。
散步的小樹林
綠油油的草地,越過草地去等公車。
等公車時,公車不來,來了一列超過100節的載貨火車。那一長串的火車,像不像迴轉壽司?
社區裡散步,遇見這房子🏠,想起電影「小婦人」。

韓式豬骨湯
住在韓國人聚居的小鎮,怎能不去吃豬骨湯和石鍋拌飯。這滋味太地道了。
Pork bone soup
Chicken bibimbap
@ De Chou 드슈 (Thornhill)