冬來春回的雪雁 Snow Geese

雪雁 (Snow Geese) 的原居住地是在遙遠的西伯利亞以北,北極海中的一個叫弗蘭格爾島 (Wrangel Island) 的一個島嶼。雪雁是冬候鳥,每年 10 月間飛行四千公里準時回來報到,首先到加拿大卑詩省的菲沙河口 (萊福候鳥保護區數量最多) 短暫停留,到了 12 月底再繼續往南到美國華盛頓州的 史蓋基特河口 (Skagit River) 過冬,直到次年三、四月時,再北返回到北極海,中途也會在菲沙河口再度停留 (遷徙路線請看這裡)。因此,位於菲沙河口的二個小城: 烈治文市 (Richmond) 和三角州市 (Delta),每年的 10~11 月和 3~4 月都是觀雪雁的好時機。

雪雁最喜愛吃沼澤地裡的莎草,也吃田裡農作物,南三角州市的農夫全部都參與一個稱為「綠色田園」的計劃,每年的秋天在田裡的農作物收成之後,再為這些遠來的雪雁種稙一季綠草以提供糧食。加拿大人除了環境保護做的很好之外,連這些過境的候鳥也都費心的照顧,這種精神很值得我們學習!

三角州市(Delta) 有開放補獵,每人每天只能打二隻回家,萊福野鳥保護區的文件記錄,每年回來的數量在二萬隻以上。烈治文市則沒有開放補獵,每年雪雁軍團回來時,都為本市的公園、校園綠地造成困擾,留下大批大批的鳥糞便,為了防止雪雁的排泄物污染了有小孩嬉戲的草地(怕禽流感),因此,本市有招募一些義工和義工犬在公園裡趕雁。這個工作很辛苦、運動量也很大,我應該去應徵做趕雁義工,二個月下來,一定可以達成我的減重目標!

FB訪客留言

comments

4 thoughts on “冬來春回的雪雁 Snow Geese

  1. Pingback: La Conner 拉康納藝術小鎮 - Asian Mom In Vancouver | Asian Mom In Vancouver

  2. Pingback: 鄉村風光的布蘭斯維克岬 Brunswick Point - Asian Mom In Vancouver | Asian Mom In Vancouver

留言