加拿大落磯山國家公園 The Canadian Rockies

加拿大落磯山國家公園 The Canadian Rockies

出發到遠方,到了加拿大落磯山,包括BC省境內的優鶴(Yoho)國家公園,以及阿爾伯塔省的賈斯伯(Jasper)國家公園、班夫(Banff)國家公園、庫特尼(Kootenay) 國家公園,一直到美國境內的瓦特頓-冰河(Waterton-Glacier)國家公園。加拿大落磯山公園群,以其壯麗的雪山、冰川,迷人的自然景色,豐富多樣的野生生物而聞名世界。

記錄我們一起走過的國家公園旅遊景點!

班夫鎮及附近的景點 Town of Banff

小鎮慢旅行,班夫鎮是國家公園裡最受旅人喜愛的小鎮,有很多選擇的餐廳,旅程中滿足我們的亞洲胃。一條班夫大道貫穿小鎮,步行可到許多知名景點,漫步在街上,有自然的美景,英倫風的建築。在小鎮周圍也常看到熊、麋鹿(Elk)和鹿。國家公園歸來,細數班夫的湖光山色。

班夫鎮的聖保羅長老教會 St. Paul’s Presbyterian Church

這座維多利亞哥德復興教堂建於 1930 年,採用當地石材建造。 前門上方有一幅朗德爾山 (Mount Rundle) 的大型彩色玻璃圖像。教會隔壁是旅遊中心,提供很多資訊。

班夫鎮的聖保羅長老教會 St. Paul’s Presbyterian Church

班夫鎮公園管理大樓及喀斯喀特花園 Administration Building & Cascade Gardens

公園管理大樓和喀斯喀特花園,位於弓河橋南側的小山上,有一座建於1936年,英倫風格的建築物和花園,夏季鮮花盛開,園中還有小橋流水,涼亭步道。由班夫鎮中心步行約十分鐘到逹。

公園管理大樓及喀斯喀特花園 Administration Building & Cascade Gardens
由班夫鎮中心步行約十分鐘到逹。

班夫鎮的驚奇角Surprise Corner

驚奇角位於弓河旁一個半山腰上的的角落,這是拍攝費爾蒙夫溫泉城堡酒店最佳地點,酒店以蘇格蘭式的城堡建築為特色,這是一家歷史悠久的酒店,由加拿大太平洋鐵路公司建造,由班夫鎮中心步行約20分鐘到逹。

拍攝班夫溫泉城堡酒店最佳地點,酒店以蘇格蘭式的城堡建築為特色,酒店是一處國家歷史遺址。

班夫鎮的弓河瀑布 Bow Falls

瀑布的落差很小,水流很急,周邊有小徑可以徒步健行,昔日瑪麗蓮夢露拍攝電影「大江東去」的取景地,弓河瀑布因此一炮而紅。

昔日瑪麗蓮夢露拍攝電影「大江東去」的取景地,弓河瀑布因此一炮而紅。

班夫纜車登頂硫磺山 Banff Gondola

俯瞰班夫及周邊美景,乘纜車到硫磺山山頂,將美景盡收眼底,山頂有步道可以走到 20世紀初建造的氣象觀測站。
請看:2024班夫纜車登上硫磺山 

班夫國家公園的 二個傑克湖 Two Jack Lake

在朗德爾山下,擁有二個露營地的湖泊,夏季可划船、露營,冬季可滑冰。
請看:2024班夫國家公園的二個傑克湖

班夫國家公園的 明尼旺卡湖 Lake Minnewanka

班夫國家公園最大最深的湖,湖名的意思是靈魂之湖,夏季可乘船遊湖。
請看:2024原住民靈魂之湖的明尼旺卡湖

班夫國家公園的城堡山 Castle Mountain

城堡山,好像動畫片裡的男主角,要經過無數考驗,到達魔法山上的城堡,救回美麗的公主。城堡山的外型像一座建在山上的城堡,路邊停車拍照即可。

班夫國家公園的城堡山 Castle Mountain

優鶴國家公園的翡翠湖 Emerald Lake

翡翠湖位於BC省境內,距離露易斯湖車程30分鐘,離班夫鎮一小時車程。翡翠湖形成於一萬多年前,與洛磯山脈的許多湖泊一樣,都是由古老的冰川冰磧石形成堤壩,阻隔冰川水而形成成的冰川湖。步道通往翡翠湖木屋客棧(Emerald Lake Lodge),客棧成為湖上一道美麗的背景。翡翠湖的湖水隨光線變化由藍變綠,湖邊有步道,夏天可租獨木舟,湖上泛舟欣賞大自然美景。

夏天可租獨木舟,湖上泛舟欣賞大自然美景。
步道通往翡翠湖木屋客棧(Emerald Lake Lodge),客棧成為湖上一道美麗的背景。

優鶴國家公園的天然石橋 Nature Bridge

前往翡翠湖的路上,踢馬河(Kicking Horse River)的河水,在岩石中侵蝕出一條狹窄通道,造成一座天然的岩石橋。

踢馬河(Kicking Horse)的河水,在岩石中侵蝕出一條狹窄通道,造成一座天然大岩石橋。
優鶴國家公園的天然石橋 Nature Bridge

班夫國家公園的露易斯湖 Lake Louise

八月的露易絲湖,湖上是一整片碧綠和冰川藍,美的宛如仙境。
請看:2024班夫國家公園的明珠露易絲湖

班夫國家公園的露易斯湖 Lake Louise

班夫國家公園的弓湖 Bow Lake

弓湖是一個冰川湖,位於冰原大道上,烏鴉爪山下 (Crownfoot Mountain),路過、不會錯過的觀景點。
請看:2024烏鴉爪冰川下的弓湖

班夫國家公園的弓湖 Bow Lake

班夫國家公園的佩投湖 Peyto Lake

距離露易絲湖約40公里,因為湖㡳有礦物沈積,夏日的佩投湖,湖水像藍寶石一樣的藍。

八月的班夫國家公園的佩投湖 Peyto Lake(八月份)
六月份的班夫國家公園的佩投湖 Peyto Lake,山上還有積雪。Photo taken by Jimmy Chang

賈斯伯國家公園阿薩巴斯卡冰川 Athabasca Glacier

哥倫比亞冰原(Culumbia Icefield)的一段冰川,也是冰原上最容易到達的冰川,在冰原大道上(93號公路)就能看到冰川的壯觀。
請看:2024冰原大道的阿薩巴斯卡冰川

 

阿薩巴斯卡冰川 Athabasca Glacier
加拿大落磯山國家公園 The Canadian Rockies 20080826