原住民靈魂之湖的明尼旺卡湖 Lake Minnewanka

原住民靈魂之湖的明尼旺卡湖 Lake Minnewanka

美麗的湖泊,秀麗的山川,明尼旺卡湖位於明尼旺卡湖景觀公路上(Lake Minnewanke Scenic Drive),也是這條景觀公路汽車能到達的終點。距離 露易絲湖 車程45分鐘,行車到 班夫鎮 只要15分鐘,有露營地和遇見大角羊的 兩個傑克湖 就在隔壁。

夏天時,藍天白雲碧綠湖水,明尼旺卡的遊船之旅(Lake Minnewanka cruise)在六月開始營業,遊船在湖上巡迴,繞湖一圈。或徒步健行,走到湖上游的觀景點:史都華峽谷木橋(Stewart Canyon Bridge),去看看喀斯喀特河注入明尼旺卡湖的峽谷景觀。

到了冬天,湖水結冰時,湖上是世界級的超大溜冰場。

陽光普照的天氣中碰到下霰

湖濱的天氣真是變化萬千,五月底來到湖濱,天氣好好的,突然下起一陣一陣的「霰」,一顆一顆圓圓的雪珠,灑在身上就化了。第一次,在陽光普照的天氣中碰到下霰,前行不避風雨,累了就坐在路邊枯樹幹上,戴著耳機聽聽優美的音樂,讓身心靈一次放鬆,美哉美哉。

靈魂之湖 Minn-waki(Lake of the Spirits)

千年以來,人們一直在明尼旺卡湖的原始岸邊露營和狩獵。原住民稱之為靈魂之湖 Minn-waki(Lake of the Spirits),因為他們尊重並害怕這個湖中居住的靈魂。後來的早期歐洲移民,改稱之為魔鬼湖(Devil’s Lake)。據說,湖底還有一座幽靈渡假小鎮,添增不少神秘色彩。

明尼旺卡湖總長21公里,看到這個數字沒有概念,當我坐班夫纜車(Banff Gondola)登上硫磺山,在山頂觀景台往下看,明尼旺卡湖是那麼的醒目,就是那一片雪山下的翠綠,好大的湖!

遇見糜鹿 Elk

如果你在班夫國家公園裡碰見大型的動物,那一定是糜鹿,牠又稱為加拿大馬鹿(Elk)。目前,麋鹿是公園裡數量最多的大型動物,在公園裡發現了近 350 隻,其中有200 多隻居住在靠近班夫鎮的下弓河谷。

夏天時,藍天白雲碧綠湖水,明尼旺卡的遊船之旅(Lake Minnewanka cruise)在六月開始營業。
原住民稱之為靈魂之湖 Minn-waki(Lake of the Spirits),因為他們尊重並害怕這個湖中居住的靈魂。
前往史都華峽谷木橋的步道上,轉角都是美景。
步道旁都是森林,那裡是野生動物的家。
加拿大公園裡的標準告示牌,有健行地圖及各種資訊。
班夫纜車(Banff Gondola)登上硫磺山,在山頂觀景台往下看,明尼旺卡湖是那麼的醒目,就是那一片雪山下的翠綠,好大的湖!
徒步健行,走到湖上游的觀景點:史都華峽谷木橋(Stewart Canyon Bridge),去看看喀斯喀特河注入明尼旺卡湖的峽谷景觀。
遇見糜鹿,又稱為加拿大馬鹿(Elk)。Photo taken by Jimmy Chang

 

影片記錄:明尼旺卡湖景觀公路20240529

 

相關文章:加拿大落磯山國家公園

2024 落磯山國家公園旅遊 下一站:班夫鑬車登上硫磺山