三月的星空 Wide Field Astrophotography

Wide Field Astrophotography 星野攝影,是近年來很熱門的攝影主題,我看星星這麼多年,手中又有設備可用,當然也要來學習學習。

三月的星空,西北方最亮的是木星 (Jupiter),木星上方長了一對亮晶晶的大眼睛,那是雙子座 (Gemini) 裡最亮的北河二 (Castor) 和北河三 (Pollux),這三顆星星擺在一起,像是一隻冬夜裡的狐狸睜大了眼睛在天上看著我!

再往右邊(北邊)看過去,那是御夫座 (Auriga) 的五邊形,像是一隻在天空中飛翔的風箏,最亮的是風箏右上角那顆五車二 (Capella),它是全天第六亮星,在冬季星空里非常引人注目。

冬季認星歌訣裡唱著:「御夫五星五邊形,天河上面放風箏,冬夜星空認星座,全天最亮天狼星」。 2014 年的冬夜裡,我看到的全天最亮的行星是木星。

FB訪客留言

comments

0 comments on “三月的星空 Wide Field Astrophotography

2 Pings/Trackbacks for "三月的星空 Wide Field Astrophotography"

  1. […] Sky-Watcher Team 支援綠色文化俱樂部, 舉辦星趴活動 (Star Party)。 我們欣賞 Terra Nova 最迷人的夕陽和落日,接著看到圓圓的大月亮 升了上來, 用望遠鏡觀察月亮表面的第谷坑 (Tyco Crater), 此時天空中最亮的是金星和木星,由望遠鏡裡看到木星和他四個有名的衛星排成一直線,隨後北斗七星出現了,大家一起學習如何找到北極星,最後春季大三角也露面了,我們的星趴到此接近尾聲,就在牧夫座大角星之下,互道再見 。 […]

留言

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.